宣传劝诫常态“经营”,垃圾不落地渐入“人心”

  • 【信息来源:精彩鸡泽】【信息时间:2019-08-09】

为进一步加强创城常态化工作,提高城区环境卫生保洁水平,减少生活垃圾在清扫、收集、清运过程中造成的二次污染,自7月24日起鸡泽县住建局通过印发100份《关于集中整治占道经营、流动摊点、垃圾乱扔乱倒的通告》、5000余份《致全县人民的一封信》,60余个手持小喇叭、8辆流动宣传执法车不间断宣传,200余名执法队员入户宣传、现场纠正违规乱倾乱倒垃圾行为12起,县城区市容环境得到了明显改善,“垃圾不落地”渐入人心,居民商户自发参与度呈现良好态势,参与人数愈来愈多。
   为切实消除垃圾乱扔乱倒、污水污物乱泼乱撒这一城市乱象,县住建局200余名干部职工,战高温、斗酷暑、坚守一线,在8小时正常工作时间外,于每晚7:30至晚10:30,分六个工作组,对好谦路以北试点,分点、分片开展“垃圾不落地”集中行动。
   现场通过发放宣传单、指导商户、居民正确投放垃圾,向商户和居民讲解垃圾不落地的意义,对乱扔垃圾、烟头、包装袋等违规行为进行劝导、纠正等方式,给商户和居民树立规范投放垃圾意识,带动商户和居民积极参与集中整治行动中来。
   经执法队员前期宣传、劝诫,行动得到大部分居民商户的理解与支持,大部分商户能够自觉将垃圾投放至垃圾桶内,但仍有个别商户和居民对“垃圾不落地”工作开展的意义认识不足,依旧我行我素,乱扔垃圾、乱泼污水。
   虽然经过阶段性工作开展,“垃圾不落地”取得了一定成效,但仍存有问题兹待解决。下一步县住建局将在前期工作的基础上,继续加大宣传、执法和曝光力度,以持之以恒的决心,持续推进“垃圾不落地”活动,确保实现“垃圾不落地,全民齐参与”。

   来源:住建局 编辑:田广宇 初审:赵明川 审核:慕丽云 监制:常晶

上一篇:鸡泽大气污染源监测“侦察兵”移动监测车上路

下一篇:鸡泽团县委开展第二期“寸草心爱老敬老”志愿服务活动