蔡庄村:党旗在防疫硬仗中飘扬

  • 【信息来源:精彩鸡泽】【信息时间:2020-02-10】

当前,防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是一场严峻的斗争、激烈的战斗。党旗能否在战斗中迎风飘扬,迎接胜利,是考验党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的关键。支书是擎旗手,党员是战斗员,蔡庄村党支部和全体党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,团结带领人民群众,众志成城,全民行动,让党旗在这场疫情防控阻击战中迎风飘扬!
   蔡庄村的党支部书记鲍建芳把农村大喇叭作为重要的战斗阵地,每天通过大喇叭苦口婆心地向群众普及防控常识。在疫情发布后,鲍建芳立即召集两委干部、全体党员和退役军人,部署应急措施,制定应急方案。
   每次接到镇里的通知,他马上回来安排两委干部,分片分户包到人头上,所有从外边回来的人员,打工的、学生等,全部登记,全部登实,一个不落,一个不漏,都得登记上来。
疫情就是命令,病毒就是敌人,他们分五组对全村外地返乡人员进行逐户排查,挨户筛查,做到不漏一人,不错漏一个可疑点。村里大喇叭和微信群每天不间断宣传疫情防控相关知识,劝诫大家春节期间不串门、不走亲,提倡微信拜年、电话拜年。经过大力宣传,全村大年初一无人拜年串门,大年初二无人串亲,全村村民自觉在家,不出门、不串门、不扎堆、不聚群。
   作为应急出口的村东口,安排了三组人,由村两委干部、退役军人和村民志愿者24小时轮流值守,对来往人员和车辆,无特殊情况一律不放行。特殊人员自觉量体温进行登记,建立登记台账,严守路口,严防漏洞,堵死病毒。
   党员王青安说,在这不分白天黑夜,24小时值班。值班的主要责任就是对外来人员、外来车辆一律不让进村,本村村民无特殊情况不让外出。不管外出、回来一律量体温,本村外出人员回来后,车辆、人员,这儿有酒精都要进行消毒,喷洒一遍,以防病毒传染。
   在村党支部的带领下,全体村两委干部一直战斗在第一线,不分昼夜,坚守岗位,用行动做出表率,用智慧指挥战斗。在筛查过程中,有一位开车路过湖北的村民接受不了对他的管控,认为自己只是途经宜昌,并没经过武汉,不用那么严。鲍建芳积极做他的工作,讲解做好防护和进行监控的重要性,使他主动配合工作,锁门在家等待监控期满后给予解除。现在被管控人员情绪都很稳定。全村没有疫情,群众自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,形成了互相监督、全民防疫、共同战疫的好局面。

   编辑:张帅航 初审:赵明川 审核:王荣安 监制:常晶

上一篇:伤残军人献爱心 阻击疫情不缺席

下一篇:隔门送爱,曹庄镇一线防控人员变身“外卖小哥”