筑牢“防疫墙”,鸡泽人一刻都不曾松懈

  • 【信息来源:精彩鸡泽】【信息时间:2020-02-12】

2月11日上午,县人大常委会主任盖海涛带领县人大办公室、县委督查室有关人员到一线督导检查各项防控措施落实情况。在鸡泽镇王庄村,双塔镇柳林口村、永光村,小寨镇陈马昌村、刘马昌村、柴庄村及旅游观光线沿途风正乡部分村庄,实地督导查看了卡口人员出入管理、村庄及重点场所消毒、重点人员隔离管控及生活保障等疫情防控措施落实情况,对风正乡亭自头村采用彩钢板管控非重点路口和双塔镇各村村医参与卡口出入村民体温测量、消毒工作给予充分肯定,建议其他乡镇、村学习借鉴。
   针对督导中发现的出入人员管控不严、卡口用品消毒不及时、村民不戴口罩、聚集聊天等问题,盖海涛要求,在教育引导村民尽量减少外出的同时,对重点路口的管控要持续加强,不能麻痹大意、不能有丝毫松懈,必须常态化做好出入人员体温测量、登记等工作;对卡口体温计、笔等物品要及时用酒精消毒,防止交叉感染;村两委干部和党员要加大宣传和街道巡查力度,提醒村民外出戴口罩,没事不出门,出门不聚集;要加强道路两侧、村边、村外住户的管理,安排专人负责,做到宣传、巡查全覆盖,确保村庄边缘户不出问题。同时,叮嘱卡口值守人员做好自身防护和夜间保暖。
   在县城乐购超市,督导超市消毒、顾客体温测量等措施落实情况,叮嘱超市负责人严格按照要求做好消毒工作,对不戴口罩的顾客做好提醒和劝导,保证超市安全、顾客安全。在县经济开发区管委会,实地了解了企业申请复工复产情况,要求认真落实县委、县政府关于复工复产的安排部署,督促企业按照复工复产条件,做好防疫制度建设、工人持证上岗、返岗人员管理等工作,并联合卫生防疫、应急管理等部门做好审核验收和日常督导检查,确保企业安全生产。
   2月10日,县政协主席董爱民带领卫健局、市监局、住建局人员走进华太、利客隆、嘉德润等超市和鑫泽、税务局家属院、共好家园、水泵厂等居民小区,实地督导疫期环境整治和消毒工作落实情况,并对其环境整治和消毒工作提出指导意见。
   董爱民查看超市消毒记录、人员进出消毒和测温情况,详细询问工作人员84消毒液配比和具体消毒措施。查看小区人员进出测温和登记表,消毒措施落实情况,垃圾处理等工作,强调必须保证楼道间窗户敞开通风。
   董爱民要求,环境整治和消毒工作事关全县防疫防控大局,各负责单位要严格按照消毒操作指南,做到科学消毒、精准消毒、有效消毒,着力打造干净、整洁的卫生环境。引领群众积极参与,形成群防群治的强大合力,坚决打赢疫情防控阻击战。
   2月10日,县委常委、宣传部长王海亮到双塔镇东申底、西申底等村督导检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。
   督查中详细了解疫情防控各项措施落实情况,并要求镇村值守人员思想上要高度重视,不能有放松懈怠心理;严密封堵好村街路口,做好体温测量,轮流值班值守工作;严格排查过往车辆,确保不漏一人,并叮嘱一线工作人员注意好自身防护。
   2月10日晚,县委常委、政法委书记邢亚超先后到县检测卡点、吴官营乡、风正乡、县城住宅小区督查新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,县委政法委常务副书记牛会英陪同。
   邢亚超强调,当前疫情形势严峻复杂,切不可有丝毫懈怠和麻痹思想,要严防死守,做实做好车辆人员的查控、消毒、体温检测和登记等相关工作,全面深入细致开展发热人员排查,发现要及时报告,严格落实隔离措施,教育引导群众加强自身防护,值班值守人员要注意夜间用电、取暖安全。对拒不配合、干扰疫情防控措施落实的各类违法犯罪行为,坚决依法严厉打击,维护社会大局持续稳定。
   2月10日上午,县委常委、人武部政委黄胜,到鸡泽镇小韩固村,对疫情防控工作各项措施进行现场指导。
   黄胜强调:一是各村要高度重视卡口值班工作,不能出现脱岗现象,在管控汽车通行的同时,要增派人员严格管控封堵路口非机动车人员的进出,一定要做好体温检测登记工作;二是村里要安排专人具体负责被隔离人员的家用家需,保障被隔离户生活需要,每天询问家庭情况,消除他们恐慌心理;三是各村村医要履职尽责,切实做好被隔离户的体温测量工作及重点户、广场、街道、诊所等公共区域的消毒消杀工作。

上一篇:市督导组到鸡泽县督查环境整治和消毒工作

下一篇:县委书记石磊到县医院、中医院调研防疫防控工作