鸡泽县税务局廉政教育月活动有声有色

  • 【信息来源:精彩鸡泽】【信息时间:2020-06-04】

5月份“廉政教育月”开展以来,鸡泽县税务局坚持将“毛遂精神”与“和合”税务文化相结合,正面激励与警示劝诫相结合,组织动员与干部职工广泛参与相结合,进一步改进工作作风,严明纪律规矩、增强廉洁自律,持续深化以教育触动思想,以思想激发动力,切实将廉政教育和廉政提醒融入到税务干部工作的方方面面,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态。
   以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替。鸡泽是毛遂故里,为了打造具有鸡泽特色税务廉政文化品牌,该局深入挖掘毛遂自荐的历史典故,巧妙构思,创新形式,依托廉政文化长廊,大力倡导弘扬“不辱使命、敢于担当”毛遂精神,增强自信理念,培树担当情怀,淬炼履职能力,传承税务人的使命担当,全力打造“自信担当、清廉税务”Logo,既继承了鸡泽历史文化的优秀基因,又契合了当前鸡泽税收工作发展的迫切需要。M代表积极进取的毛遂精神,又寓意像大山一样的自信担当、脱颖而出。S似清水如书卷,象征税务人清正廉洁,书写人间正气。M与S组合体现毛遂精神与税务“和合”理念有机融合,积极培育和弘扬良好的税务文化,涵养风清气正的政治生态。
   廉政教育月期间,各党支部书记紧密结合开展的作风纪律突出问题专项整治工作,立足支部实际,为支部党员讲授廉政专题党课,讲清了当前的工作形势、讲明了各级要求、讲活了干部思想,教育引导干部职工自觉把作风纪律、廉洁自律的要求内化于心、外化于行。县局党委委员分别在所在党支部聆听廉政专题党课。
   该局为全局干部职工制作发放印有“自信担当、清廉税务”Logo的鼠标垫、笔筒、手机支架、电脑屏保、廉政誓言及廉政承诺牌,集教育性、实用性和观赏性于一体,让每名税务干部职工把廉政建设看到眼里、记在心里、做在实里,随时随处低头见廉、抬头思廉,在温馨提醒中接受廉政教育,永葆清风正气。
   该局紧密围绕培育“自信担当、清廉税务”品牌,按照勤俭节约原则,干部职工集思广益、献计献策,在原有廉政文化长廊基础上,对机关廉政文化进行重新规划,突出各楼层亮点特色,用干部职工喜闻乐见的方式,实现廉政文化上墙上桌上网、入眼入脑入心,将“廉”元素融入到税务干部日常工作、生活的方方面面,全力构建廉政文化建设阵地,营造充满人文情怀的廉政文化氛围,让干部在潜移默化中接受廉政教育。5月29日,局领导与副股级以上干部集中参观了廉政文化成果展,纷纷表示,要立足岗位、履职尽责,常思贪欲之害,常怀律己之心,进一步提升廉洁意识,更好地为纳税人缴费人服务。
   “我是税务工作者,坚决拥护中国共产党的领导,自觉践行社会主义核心价值观,忠诚干净、担当有为,崇法守纪、公道正派,廉洁自律、争作表率,为推进新时代税收现代化而努力奋斗!”5月29日上午,该局举行廉政宣誓仪式,党委委员、纪检组长韩海勇带领副股级以上干部庄严宣誓,引导宣誓人时刻牢记誓言、践行承诺、勤政为民、廉洁奉公。教育月期间,各分局也结合实际,分别举行了宣誓仪式。
   5月29日上午,该局组织副股级以上干部召开警示教育会。与会人员共同收看了纪实专题片《国家监察》第二集后,党委委员、纪检组长韩海勇传达了总局有关案例通报,该局局长翟富强强调指出,要以案为鉴、警钟长鸣,汲取教训、引以为戒,时刻绷紧廉政建设这根弦,自觉践行廉政誓言和廉政承诺,共同打造“自信担当、清廉税务”,全力维护风清气正的政治生态。
   5月29日警示教育会后,该局组织与会人员进行廉政知识测试,党委书记、局长翟富强全程监考,干部职工严格遵守纪律、认真答题。通过此次知识测试,使全局干部职工进一步提高了政治素养,增强了学习党纪党规知识的主动性和自觉性,不断筑牢廉政和反腐败防线,为更好地完成各项税收工作和任务奠定坚实的理论基础,为持续推进全面从严治党向纵深开展提供了坚强的思想保障。
   思想是行动的先导。通过开展廉政教育月活动,在鸡泽县税务局开创了“文化促廉、以廉兴税”的新局面。党员干部思想认识得到进一步提升,大家一致表示,要弘扬毛遂精神,强化担当作为,全力维护风清气正的氛围,用清风正气为县域经济发展和社会发展贡献更多的税务力量。

   来源:税务局 编辑:张帅航 初审:赵明川 审核:王荣安 监制:常晶

上一篇:鸡泽消防迅速处置一起事故

下一篇:鸡泽县第二实验小学学生与抗疫英雄共度“六一”儿童节