防疫“小红书” 第二实验小学为你温暖守护

  • 【信息来源:精彩鸡泽】【信息时间:2020-06-29】

持久以来的疫情给人们的生活带来巨大影响,面对这场没有硝烟的战争,全国上下齐心协力,共克时艰,体现出强大的凝聚力。突然降临的病毒是公民生命安全之“危”,也是鲜活的德育之“机”。
   鸡泽县第二实验小学在复课之后,制作防疫“小红书”,封皮加上了《防溺水“六不”》,提醒学生牢记防溺水,珍爱生命!天气再热,不到河塘去降温;水景再美,不到水中去感受;水性再好,没有保障别下水;别人再劝,不用生命去逞能!
   正面为《防疫新“八礼”》从“电梯礼仪”“居家礼仪”“就餐礼仪”“咳嗽礼仪”“卫生礼仪”“节日礼仪”“外出礼仪”“问候礼仪”八个方面,对学生进行防疫礼仪教育。
   另一面为《心理健康小贴士》,从如何克服紧张、焦虑、恐惧、抑郁等方面,让阳光走进心里,第二实验小学有“方”:调节情绪、静心阅读、写作舒压、适当娱乐、积极运动、家务劳动、聆听音乐、精心冥想、规律作息、合理上网。
   第二实验小学的防疫“小红书”,成为学生爱不释手的口袋书,丰富了学校战“疫”思政课的形式和内容。
   第二实验小学的学子手捧防疫“小红书”,津津有味地阅读欣赏,调整最好的心态应对疫情,培养自己“健康、阳光、乐学”的精神品格。
   第二实验小学防疫“小红书”,如一股暖流涌进学生及家长的心中,在疫情发展的关键期,进一步凝聚力量、鼓舞人心、防控疫情、亲子战“疫”!“小红书”引导学生、老师及家长调整好心态做好疫情防控,做好生活及学习规划,提高学习效率,培养学生积极乐观的人生观。
   第二实验小学的防疫“小红书”,令学生、老师及家长朋友们纷纷点赞,这节生动的思政课,承载着许多学校和老师的关爱之情,更展现了学校教育思政先行的担当风范!
   疫情以来,第二实验小学德育教育工作一直开启战“疫”思政课教育,通过线上升旗仪式、少先队“云”队课、教师教研、班会、家访等多种丰富多彩的形式,抓住特殊时期,结合实事,以多种形式开展德育工作,以“立德树人”为准则,对学生进行爱国主义教育、思想品德教育、担当励志教育等,培养学生具有“健康、阳光、乐学”的精神品格,为创建最美鸡泽教育奉献担当。
   随着疫情的发展,我们不免感到焦虑和恐慌,担心自己的生命和安全。情绪具有相通性和感染性,面对疫情,孩子的心理防护不能缺位。为了在疫情防控中做好心理疏导工作,学校应对疫情心理疏导,增强师生心理免疫力,做好自身心理建设。让阳光走进心里,第二实验小学有“方”。

   来源:第二实验小学 编辑:张帅航 初审:赵明川 审核:王荣安 监制:常晶

上一篇:鸡泽县税务局举办端午节“关爱‘援鄂英雄’,弘扬爱国情怀”活动

下一篇:鸡泽县税务局当好“三员”提升纳税人满意度