鸡泽县财政局 2020年度财政专项扶贫资金检查 实施方案

  • 【信息来源:鸡泽县财政局 】【信息时间:2020-10-16】


 

 

 

 

 

 

 

 


 

鸡泽县财政局

2020年度财政专项扶贫资金检查

实施方案

 

根据邯郸市脱贫攻坚总体部署,为进一步加强财政专项扶贫资金监管力度,提高财政专项扶贫资金的使用效益,完成好财政专项扶贫资金绩效目标,确保我县脱贫攻坚任务 完成,结合我县实际情况,特制定此次专项检查工作方案。

    一、检查对象

    此次检查主要针对财政专项扶贫资金分配、拨付、管理、使用的相关部门。

    二、检查内容

   (一)资金分配和拨付、项目确定是否符合政策和程序。包括:扶贫资金是否按省市县要求投向贫困乡镇、贫困村和贫困人口;是否将资金分配与与扶贫开发工作考核结果挂钩,资金向扶贫效益好的项目和乡镇倾斜;是否对前期准备充分、实施条件成熟、集中解决突出贫困问题的项目优先安排资金;

   (二)资金使用是否存在挪用、截留、滞留、贪污等现象。包括:扶贫资金的拨付是否及时;是否有违反规定使用资金,以虚报、冒领等手段骗取财政扶贫资金,滞留、挤占和挪用扶贫资金,超范围使用等问题;是否实行扶贫资金专账管理、独立核算;专项扶贫资金项目管理费的提取、管理、使用是否符合规定;是否取消了扶贫资金专户;是否实行县级报账制、国库集中支付管理规定;是否违反国家有关账户管理规定,擅自在金融机构开立、使用账户等行为;其他财政扶贫资金管理中的违法违规行为。

   (三)会计管理情况。财政、扶贫等部门是否建立财政专项扶贫资金内控机制,有效保护资金的安全与完整;扶贫资金财务管理账簿、凭证、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整;是否做到账表相符、账实相符;会计核算是否符合《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度规定;《行政单位财务规则》、《事业单位会计准则》等制度贯彻落实是否合规;是否存在其他违反财税法律法规和国家统一会计制度的行为。

    、检查时间

2020年10月19日开始至10月29日结束。

四、检查方式及人员安排情况

此次检查工作由县财政局聘请第三方事务所,主要针对财政专项扶贫资金分配、拨付、管理、使用财政及相关的部门。  

通过2020年财政专项扶贫资金检查,监督财政专项扶贫资金规范使用,杜绝财政专项扶贫资金违纪违规现象,为全县财政专项扶贫资金下一步工作奠定良好基础。

 

 

 2020年10月16日

2020年度财政专项扶贫资金检查实施方案.PDF


上一篇:鸡泽县财政局 关于对2020年各级财政专项扶贫资金 检查的通知

下一篇:鸡泽县财政局 关于印发《鸡泽县县级财政专项扶贫资金监督办法》的通知