鸡泽县公安局荣获省公安厅创新大赛二等奖

  • 【信息来源:精彩鸡泽】【信息时间:2021-01-04】

2020年12月,河北省公安厅组织开展了以“融合创新、智慧警务”为主要引导方向的全省公安机关移动警务应用创新大赛,鸡泽县公安局“掌上治安管控系统APP”荣获大赛二等奖。
   为借助科技手段,推进公安工作高效发展,鸡泽县公安局立足实际,基于地理位置信息技术积极实践探索了“掌上治安管控系统”的治安管控新模式,着力提升公安工作科技水平和警务工作效能。
   掌上治安管控系统已将辖区内所有村庄、人口、场所、重点人员等基础信息及地理坐标进行采集并录入系统,管控对象重点标记。辖区内行业场所基础信息及地理位置采集录入。全部上图,可通过掌上治安管控系统进行查看寻找。
   基于LBS地理位置的掌上治安管控系统,借助科技支撑,打造一图两端(电子地图、手机端、PC电脑端)立足实现治安综合要素管控动态可视、人地事物情可知、治安态势可控、寻人布控可达,落实了民警对场所行业管理实时、实地、实情、实效“四实”管理。
   掌上治安管控系统APP功能特点:
   一是建立关系网信息平台,实现人地事物情“可知”。整合乡镇、各村、各户、个人、财产等详细信息,一个不漏,全部录入电子地图,建立网格信息及关系网信息平台。使民警对辖区内的人员状况、社会关系等综合信息一目了然,实现“底数清、情况明”,有效提升了社会治安情报线索掌控能力。
   二是建立基层治安综合管控系统,实现辖区治安态势“可控”。借助科技支撑,在电子地图的基础上建立了基层治安综合管控系统,同时打造一图两端,即(电子地图、手机端、PC电脑端),民警通过治安综合管控系统手机APP端,实时掌控辖区内各个行业场所、人口、重点人员信息,随时随处关注辖区内治安态势,进行有效管控。
   三是利用地理位置信息技术,实现寻人布控“可达”。基于LBS的地理位置信息技术,可将辖区内所有的物理位置进行GPS定位标注,在实战应用中民警可以全天候通过导航服务以最快速度抵达辖区内的任何一个位置点,最大限度提升了工作精确度,节约了接处警及各项工作时间。
   目前,鸡泽县公安局各基层派出所民警利用掌上治安管控系统,对“人、财、物、信息”等社会要素的掌握更加准确,更大的提高了基层民警的工作效率,节省不必要的麻烦。掌上治安管控系统应用以来,各派出所共通过平台提供信息,协助破获和查处各类案件19起,协助抓获网上逃犯1名、案件嫌疑人9名,救助服务24起;大大提高了工作效率,群众的安全感和满意度大幅提升。

   编辑:田广宇 初审:柴丽伟 审核:王荣安 监制:魏晓

上一篇:鸡泽县供电公司做好元旦保电工作

下一篇:孝老“饺子宴” 吃出“辣椒小镇”幸福生活