全覆盖防控 全方位战“疫”

  • 【信息来源:精彩鸡泽】【信息时间:2021-01-15】

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,鸡泽县大力加强村、社区卡口值班值守,将病毒拒之门外;积极开展返乡人员和境外输入情况排查、信息登记,推动群防群控、全民防控;全面开展公共场所、重点场所消毒、监测力度,建立稳固“后方”;稳妥有序推进疫苗接种工作和核酸检测工作,筑牢疫情防控战线,坚决打赢疫情防控主动战。
   针对当前严峻的疫情防控形势,连日来,鸡泽县6镇1乡169个行政村、7个社区、县直各单位积极响应,落实“外防输入,内防反弹”常态化疫情防控措施,以严格的防控措施维护人民群众生命安全和身体健康。
   筑好防疫“高墙”。鸡泽县医院、中医院和各乡镇卫生院等医疗机构派出300余名医护人员,分赴县直各单位、各小区、各村等核酸采集点连夜进行核酸检测。乡镇、村、社区积极动员群众,严格按照防疫工作规范要求错时检测,防止扎堆聚集,避免交叉感染,确保应检必检;加强服务保障,优化检测流程,尽量减少群众等候时间,确保核酸检测有序高效。
   针对入县车辆,鸡泽县交通、医院、交警等部门严守一线执勤,对石家庄、邢台牌照的车辆和人员予以劝返,对非石家庄、邢台籍但从两地回来的人员和车辆进行逐一检查并登记信息,最大限度切断了疫情输入渠道,筑起了一道疫情防控“高墙”。
   织牢防疫“密网”。鸡泽县镇村两级切实发挥党员干部先锋模范作用,各村实施封堵行动,仅保留一个主干道进出口,并设置卡口检测点,配备齐全消毒液、口罩等防疫物资,实行24小时轮流值守制度;对外地返乡人员,及时做好上报和隔离等方面工作,坚持日报告、零报告制度;通过分片包抓责任制,建立疫情防控工作群,畅通信息渠道,加强网格化管理;指定专人对辖区内公共区域、公共设施进行重点清洁和消杀,做到垃圾日产日清;针对乡镇市场的经营商户,要求工作人员做好防护,严格检测来客体温和健康码;完成75个小区人员摸底排查数据汇总及上报任务,组织分包小区单位逐小区发放进出通行证,扎实做好疫情防控工作。
   擂起防疫“响鼓”。鸡泽县加强防疫宣传,通过微信矩阵、高音广播、悬挂条幅等多种形式,对广大群众进行科学引导,倡导不聚集、戴口罩、勤洗手、常通风、有距离;减免聚会、宴会;推进红事晚办,白事简办;劝导少食冷链食品;编辑录制宣传录音,通过宣传车和各村大喇叭进行循环播放等,营造积极的防疫舆论氛围,不断增强广大群众的自我防护意识。 
   稳守防疫“后方”。鸡泽县对农贸市场、超市等重点行业场所进行检查,严格进出货物管理,建立进出台账、落实索证索票、新冠病毒核酸检测阴性证明和消毒证明、检验检疫证明等;严格按照“人物同防”的要求,做好冷链食品录入、冷链食品从业人员和仓库核酸检测,确保做到从采购到销售的全程可追溯管理;加强肉类、粮油、蔬菜、水果等商品明码标价,做到一货一签,保障人民群众在防控期间吃上“放心肉”“放心菜”。
   鸡泽县酒店暂停接待大型聚餐及婚宴,广大居民也自觉加入到这一行列中,取消既定宴席200余场,以实际行动支持疫情防控工作。
   此外,鸡泽县还倡议广大群众广泛参与爱国卫生运动,牢固树立健康强国理念和常态化疫情防控思想,广泛开展环境卫生大扫除,净化居家、工作场所和公共空间,积极学习卫生防疫知识,践行文明健康、绿色环保的生活方式。
   鸡泽县以社区、村为单位开展核酸检测,全面摸清“底数”。
   在社区,搭起检测帐篷,逐户逐人开展检测,公职人员、学生等已做过核酸检测的,全部在社区进行登记,做到不漏一户,不漏一人。
   在农村,志愿者们组织村民群众排好队,依次开展核酸检测。年龄大、行走不便的,上门登记,不让弱势群体成为被遗忘的角落。

   编辑:田广宇 初审:柴丽伟 审核:王荣安 监制:魏晓

上一篇:鸡泽县开展全员核酸检测

下一篇:我县收看全市安全生产专项整治三年行动动员部署会议