鸡泽巾帼,抗疫一线绽放“她”力量

  • 【信息来源:精彩鸡泽】【信息时间:2021-01-20】

疫情防控工作开展以来,一批批前赴后继冲到一线的人群中,我们总能看到一个个美丽的身影。她们或值守本职岗位,或开展志愿服务。她们是家里的“母亲”“妻子”“女儿”,又是坚守阵地的战士、咬紧牙关的“铁人”,她们用实际行动强信心、暖人心、聚民心,助力打赢这场疫情防控战。
   疫情专班临时党支部带领女党员冲锋在前。县妇联执委、供电公司女党员张燕波对党旗承诺,疫情不退,我们不撤!并签字盖上红手印,坚定信心,共抗疫情。她带领“巾帼服务队”主动参与到疫情防控中,为大厅办理业务人员测温、登记、消毒,引导客户使用网上办理业务和交费,克服各种困难到小区进行值守、开展人员排查。她是一名取得国家二级心理咨询师资格的心理咨询师,获悉县疫情防控关心关爱组招募专业心理咨询师的消息后,她第一时间报名参与,第一时间利用微信发布一线防疫人员如何做好心理调整和疏导的提醒。每天都能接到关于心理咨询的各类电话,她耐心认真地回复,利用专业知识和温和的语言让恐慌、焦虑的群众平复下来,更有战胜疫情的信心。
   “防输入”前线美丽的背影。县交通运输局运输管理站妇委会主任程翠莎在接到防控任务后,巾帼不让须眉,迎难而上,争取到一线,坚守在疫情“防输入”的前线,她逆行的背影为这个特殊时期留下了最美的印迹。疫情防控要求对进入过疫区的营运大车进行24小时重点监控,每1小时查看一次车辆运行轨迹,每3个小时总结上报一次运行情况。由于需要24小时在岗实时监控,她患上感冒、角膜炎、中耳炎,她坚持不下一线,一边吃药一边坚持工作,有时赶上管控车辆接近,顾不上吃饭接着干。身不得男儿列,心却比男儿烈,关键时刻她用柔弱的肩膀扛起了半边天,她是最美的巾帼女儿!
   化思念为坚守,守好“家门”护好“家人”。有一种期盼叫回家过年,可在这场疫情面前,比起团聚更重要的是坚守。来自河南的鸡泽媳妇——县行政审批局刘白银,一位防疫一线的工作者,她深刻诠释了何为护家,群众就是她的家人的情怀。她说,特殊时期坚守了岗位,护好了大家,就是照顾了“家”。她在自己的岗位娇乡一品南区大门无畏饥寒,坚持原则,寸步不让。她说,迈开腿,张开嘴,掌握第一手资料,才能把排查、检测工作做到位。刘白银意外摔伤的腿还没恢复好,一天下来腿又痛又肿,走路都不平稳,她的认真劲让自己从不松懈,从不退缩。有人说,防疫一线人员不知道累,不是,那是因为她们心中有种思念叫“守护好家人”。刘白银就把守好“家门”护好“家人”作为不负那份远方深沉的思念!

   来源:县妇联 编辑:田广宇 初审:柴丽伟 审核:王荣安 监制:魏晓

上一篇:我县安排部署大气污染综合治理工作

下一篇:返乡大学生,鸡泽“疫”线“生力军”