鸡泽县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室转发新型冠状病毒肺炎隔离点个人规范细则

  • 【信息来源:精彩鸡泽】【信息时间:2021-01-21】

基本知识
   1. 新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在我国属于乙类传染病按照甲类管理,根据防控方案要求,密切接触者和密切接触者的密切接触者均需采取集中隔离观察。
   2. 新冠肺炎是由新型冠状病毒引起的急性呼吸道传染病,人群普遍易感,与传染源接触后一般3~7天发病。临床症状以发热、干咳、乏力为主,部分患者以嗅觉、味觉减退或丧失等为首发症状,少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、眼睛红肿、肌痛和腹泻等症状。多数患者预后良好,少数患者病情危重,多见于老年人、有慢性基础疾病者、晚期妊娠和围产期女性、肥胖人群。
   3. 新冠肺炎主要传播途径为经呼吸道飞沫和密切接触传播,如打喷嚏、近距离交谈等。但是特定条件下接触病毒污染的物品和暴露于病毒污染的环境可造成接触传播或气溶胶传播。
   4. 新型冠状病毒对一般消毒剂、紫外线和热敏感,我们提供的消毒用品均可杀灭病毒,请放心使用。
   5. 核酸检测和抗体检测是及时发现新冠病毒感染最有效的途径,为了您和他人的健康,请配合采样。
   环境卫生
   1. 晴朗天气、室外温度适宜的条件下多开窗通风,保持室内空气清新。
   2. 请保持房间、桌面、地面、台面清洁,定期消毒。
   3. 卫生间请注意保持卫生,使用马桶后盖上盖再冲水。
   4. 卫生间内的排风扇要常开。
   5. 垃圾桶要套上医疗废弃物垃圾袋,使用完要盖上盖;清理时要把袋口扎紧封口,放在房间门口,由工作人员统一清理。
   6. 如果发生呕吐,请不要自行处理,立即报告工作人员。
   食品营养
   1. 食物尽量多样化,做到荤素搭配。每天尽可能在各类食物(主食、蔬菜水果类、奶蛋类、禽畜肉和鱼虾类、大豆坚果类)中选择多种食物,以“吃七、八分饱”最合适。
   2. 保证蛋白质,尤其是优质蛋白质的足量摄入。富含优质蛋白质的食物包括瘦肉、鱼、虾、蛋、奶和大豆(制品)等。
   3. 多吃新鲜蔬菜和水果。
   4. 重视食品安全,不吃剩饭剩菜。
   5. 保证充足的饮水量。一般每天应饮水2000ml左右(约5大茶杯),并建议多饮白开水或茶水,尽量少喝各种饮料(如雪碧、可乐、奶茶、乳饮料等),不饮酒。
   健康监测
   1. 医务人员将在规定时间进行采样,请您主动配合。
   2. 您需要每天早晚各测量1次体温,做好记录,并向医务人员报告体温变化情况。
   3. 如果您出现发热、干咳、乏力、嗅觉、味觉减退或丧失、鼻塞、流涕、咽痛、眼睛红肿、肌痛和腹泻等不舒服症状请及时告知医务人员,由医务人员确定是否转运到定点医院隔离治疗。
   4. 结束隔离后,按照有关规定,继续做好个人健康监测,坚持戴口罩、勤洗手、常通风。
   个人防护
   1. 保持手清洁,用“七步洗手法”洗手或用手消毒剂消毒双手。清洁双手前,不要用手接触口眼鼻。
   2. 打喷嚏或咳嗽时用纸巾或肘部衣服遮住口鼻,不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于垃圾桶内。
   3. 做好个人卫生。勤剪指甲,勤洗澡,勤换洗衣服。    
   心理调节
   1. 您应该从电视、国家机构网站等查看疫情防控信息,坚决做到不信谣,不传谣。
   2. 面对严峻的疫情感到悲伤、紧张、不安、困惑、害怕或焦躁都是正常的。
   3. 如果您感到悲伤、焦虑、孤独或不知所措,可以跟家人、朋友等沟通交流,也可以听听音乐、看看书,进行自我调节。
   4. 如果无法自我调节,请及时告知医务人员。
   5. 不要用抽烟、喝酒、暴饮暴食等方式来缓解自己的不良情绪。
   6. 请保持健康的生活方式,规律作息、充足睡眠、正常饮食、适当运动。
   法律责任
   1. 法律不是儿戏,自觉接受隔离是所有公民应尽的法律义务。对于违反隔离观察相关规定,造成疫情扩散和蔓延,危害公共安全和公众安全的,依照《中华人民共和国传染病防治法》 等法律法规将承担相应法律责任。
   特别提醒
   如有工作人员给您致电,进行流行病学调查,请您积极主动配合,并核实身份,不涉及任何资金转账,严防电信诈骗。

   来源:河北省疾控中心 编辑:田广宇 初审:柴丽伟 审核:王荣安 监制:魏晓

上一篇:国务院“互联网督查”平台公开征集涉企乱收费问题线索

下一篇:关于新冠肺炎疫情防控工作的通告