鸡泽县发布春节及疫情防控期间消费提示

  • 【信息来源:精彩鸡泽】【信息时间:2021-02-01】

春节将至,购物、聚餐等消费将迎来高峰,为确保消费者度过一个欢乐祥和的春节,鸡泽县市场监督管理局提醒广大消费者注意以下几点:
   安全健康排首位,谨慎购买冷链食品
   不购买来源不明的进口冷链食品,如选购冷链食品时,可扫产品二维码了解产品追溯信息。信息更透明,食用更安心。不从中高风险地区、国(境)外网购、海淘物品。接收快递包裹、在家清洗冷链食品时,佩戴一次性手套,打开货物前对其包装用酒精消毒。
   简约生活,使用公筷公勺和公夹
   始终坚持树立风险防范意识,减少走亲访友,个人家庭聚餐应控制在10人以下,尽可能的减少不必要的聚集性活动。外出就餐时,应选择有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》的餐饮单位就餐。同时倡导文明就餐、厉行节约,坚持使用公筷、公勺,实行分餐制等。严格落实疫情防控措施,做好个人防护,务必科学正确佩戴口罩,减少疫情传播风险。
   理性消费,谨慎采购年货
   春节前,商家推销促销力度加大,消费者要充分了解商家优惠及退换货政策,切勿贪图便宜而冲动消费,提防低价促销陷阱。自觉做到不信谣、不传谣、外出购物不扎堆、不哄抢。选购食品时要注意查看生产日期和保质期。
   网购年货提前规划,避免人群聚集
   倡导消费者采取线上线下相结合的方式进行消费,疏解采购年货可能导致的人群聚集。线上消费时,应选择正规电商平台,仔细查看商品说明,多关注买家评论。警惕一些特卖平台发布的消费信息及宣传承诺可能与实际情况不相符。注意购物的限制条件和附加内容,理性判断、合理选择,在收货时,一定要查看是否与订单一致,先验货再签收。
   家政服务选择要仔细
   家政服务随着市场需求项目越来越多,家政服务需求量也大增。消费者要选择证照齐全、信誉良好、用工制度健全的家政服务公司。选择中介,应选择有经营许可、有较好口碑的家政服务公司,并注意对中介收取的佣金、提供服务项目、服务时间、服务内容、违约等问题与中介服务商家签订好合同。
   科学防护,减少外出旅行
   春节期间一定要规划好行程,尽量减少外出,必须外出的,做到错峰出行。出行前要详细了解疫情防控知识,同时准备好个人的防护装备,非必要不出境。密切关注短信、网络和微信公众号等官方渠道发布的疫情信息。精准掌握出发地、途经地和目的地疫情情况及疫情防控的有关要。乘坐公共交通工具一定要遵守秩序,全程佩戴口罩,尽可能减少在公共交通工具上的用餐次数。
   理性维权 维护合法权益
   在消费时,务必向商家索要发票或相关凭证,如聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据、快递单等,并妥善保存,以备发生消费纠纷时有据可查。一旦发现自己的权益受到侵害时,及时与商家进行协商,协商不成的,可拨打12315投诉热线或向相关部门进行投诉,依法保护自己的合法权益。

   编辑:田广宇 初审:柴丽伟 审核:王荣安 监制:魏晓

上一篇:鸡泽县疫情防控办发布最新倡议

下一篇:国务院“互联网督查”平台公开征集涉企乱收费问题线索