鸡泽县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕

  • 【信息来源:精彩鸡泽】【信息时间:2021-07-26】

共话发展聚伟力,众志成城开新局。7月25日上午,备受社会各界关注的鸡泽县第十七届人民代表大会第一次会议在诗经源培训中心隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负着全县人民的重托,审议大会各项报告,共谋改革发展良策,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。
   会场布置简洁、气氛庄严热烈。主席台帷幕中央,国徽高悬,十面红旗分列两侧。
   大会由县委书记、大会主席团常务主席李东健主持。
   大会主席团常务主席焦雅吉、盖海涛、董爱民、李继恒、王维江、胡延峰、王莉、董增房、赵娣、申保林、胡占锋在主席台前排就座。
   大会主席团其他成员在主席台后排就坐。
   大会应出席代表200名,实到代表194名,符合法定人数。
   市换届督查组有关领导、不是代表的县级领导同志列席会议。
   会议还特邀请我县的老领导和省人大代表参加会议。
   县政协全体委员,县直各单位主要负责同志在分会场列席会议。
   上午8点30分,李东健宣布鸡泽县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕。
   与会人员全体起立,奏唱国歌。
   在热烈的掌声中,县委副书记、代县长焦雅吉代表县政府向大会作政府工作报告。报告分五年来工作回顾、未来五年发展目标和主要任务、建设高效有为的人民政府三部分内容。
   报告指出,过去五年,是我县发展历程中的一个重要时期,是在应对挑战、经受考验中夺取新胜利、谱写新篇章的五年,顺利实现了“三大攻坚战”、“十三五”规划和全面建成小康社会三个圆满收官,较好完成了十六届人大历次会议确定的目标任务。
   始终坚持全面贯彻新发展理念,扎实推动经济社会高质量发展,县域综合实力显著提升。全县生产总值年均增长6.4%;全部财政收入年均增长20.6%;一般公共预算收入年均增长26.6%;城乡居民人均可支配收入分别达到32637元和18178元;市场主体由2016年的13687户增长到31817户,经济规模持续扩张,综合竞争力显著增强。
   始终坚持补短板强弱项,坚决打赢三大攻坚战,各项目标任务如期完成。脱贫攻坚战圆满收官,全县25个贫困村全部出列,5032户13673名贫困人口高标准脱贫退出,2018年经省政府批准脱贫摘帽,2020年顺利通过各项考核评估。生态环境质量持续改善,全县PM2.5平均浓度、重污染天数持续下降,三条河流国省考断面平均水质持续稳定,土壤污染状况调查顺利完成,县域林木面积达到8万亩。重大风险防范化解成效明显,深入开展扫黑除恶专项斗争、排查化解各类信访案件、严格落实安全生产责任、发放各类抚恤补助资金,全县形势持续稳定。
   始终坚持以新型城镇化战略思想为引领,统筹推进城乡一体化发展,城乡建设水平持续提升。累计投资138.4亿元,实施412项重点城乡建设工程。统筹东部新区建设和老城区改造,实施246项重点工程,荣获国家园林县城等荣誉称号,连年被评为省“县城建设示范标杆县”。深入推进农村人居环境综合整治,乡村振兴示范片区和“土地延包”试点确权登记工作顺利完成,集体经济收入空白村实现“消零”,浮图店、吴官营完成撤乡设镇,乡村发展空间更加广阔。
   始终坚持不断夯实农业基础地位,着力提高农业质量效益,现代农业取得长足发展。现代农业(辣椒)园区荣获多项殊荣,我县被确定为全国首批“中国特色农产品优势区”。建设中国农大综合实验站、高标准农田4.19万亩,“鸡泽辣椒”被认定为国家地理标志证明商标和地理标志保护产品,天下红、湘君府等企业荣获多项荣誉。
   始终坚持以人民为中心,全面扩大公共资源供给,群众生活更加幸福美好。累计投资21亿元,实施146项民心工程和民生实事,群众获得感持续提升。新冠肺炎疫情保持“零确诊、零疑似”良好态势,保障了人民群众生命财产和健康安全。
   始终坚持加强自身建设,深入转变作风提效能,社会治理能力大幅增强。大力推进法治政府、廉洁政府、服务型政府建设,扎实开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”和党史学习教育,“放管服”改革深入推进,持续开展电视问政。民族宗教、新闻出版、广播电视、妇女儿童、红十字等工作均取得明显成效。
   报告指出,今后五年,是鸡泽经济社会加快发展、建设“邯邢东部重要节点城市”的关键时期,我们必须清醒认识和把握当前所处的历史方位,坚定信心,抢抓机遇,推动经济社会发展再上新台阶。
   报告确定今后五年经济社会发展的总体思路是:
   高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对河北工作的一系列重要指示批示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全面建设“创新发展鸡泽、生态宜居鸡泽、文明礼乐鸡泽、幸福平安鸡泽”,奋力开启“邯邢东部重要节点城市”新征程。
   按照总体思路,确定我县今后五年的发展目标为:
   综合实力不断提升,城乡更加精致宜居,发展环境持续优化,群众生活越发幸福。
   报告指出,未来五年,我县重点抓好七个方面工作:
   一、招大引强育产业,推动县域经济高质量发展。抓牢抓实项目建设,聚焦高端装备制造、智能家电、绿色食品、健康轻纺、现代物流和电子信息六大方向,五年累计安排重点产业项目、城建工程、工业技改项目、民生工程各100个以上。培育壮大主导产业,持续推进产业“升级、振兴、提质、培育”工程。加强科创能力建设,引导农业科技园区、开发区与高校、院所建立长效合作机制。到2025年底,全县科技型中小企业和高新技术企业数量分别达到500家和50家以上,企业专利持有量达到700件以上。
   二、加强建管提品质,推动城乡一体融合加快发展。坚持规划引领带动,构建“中心城区—重点镇—社区”三级城镇建设规划体系。严格按照“十四五”发展规划,编制产业发展、自然生态、文化教育等专项规划。提升县城建管水平,强化公园城市、海绵城市、生态城市、韧性城市、智慧城市发展理念,加快东部新区发展,推动主城区向南扩张,谋划实施南部新区“两纵两横”道路工程,重点推进文化艺术中心等项目建设。优化老城区功能,实施道路及小街巷等工程,提升老城区承载能力,让城市更加舒适靓丽。加快乡村振兴步伐,完善农业基础设施,加快新型农村建设,打造全国小麦、辣椒育种、科研和推广基地。
   三、全力治污减排放,推动生态环境质量不断改善。强化大气污染防治,扎实开展专项行动,加强巡查,严格落实重污染天气应急响应措施,强化重要时段、重点区域精细化管控,确保空气质量持续改善。强化水污染防治,认真落实“河长制”,加快工业聚集区污水自动监测系统和视频监控系统建设,加快城镇排水管网和雨污分流工程建设,加大农村生活污水治理力度,深入推进地下水压采。强化土壤污染治理,实行建设用地准入前土壤污染环境评估机制,保障土地安全利用。推进化肥农药减量化,建立废弃农用膜综合利用试点,加强畜禽养殖污染防治,有效减少面源污染。加强产废企业规范化管理,强化固废平台监管,确保土壤环境持续安全。深入开展植树造林,加强城镇绿地、生态绿道、美丽庭院以及村庄绿化建设,确保国土绿化行动取得实实在在的效果。
   四、挖掘内涵创特色,推动文化旅游事业实现新突破。坚定文化发展方向,加强意识形态阵地建设,提升融媒体中心运营水平,加强文化市场监管,弘扬正能量,唱响主旋律。深入挖掘文化内涵,聚焦诗经文化、毛氏文化、辣椒文化、会盟文化等特色文化,厚植历史底蕴,丰富椒乡文化内涵,推动城乡公共文化服务一体化建设、公共文化服务融合发展。推动文旅产业发展,加快实施毛氏文化园、辣椒小镇提标改造,推进滏阳河乡村振兴示范片区旅游带、诗经文化园等建设,壮大旅游产业总体规模。
   五、深化改革保要素,推动构建更具活力发展环境。持续优化营商环境,深化行政审批制度和商事制度改革,打造智慧监管体系,优化政务服务中心一站式综合服务平台,推进社会诚信体系建设。强化发展平台支撑,深化开发区改革,加快园区数字化、智能化建设,推进“保姆式”“一站式”服务。加强资源要素保障,严格土地执法监管,鼓励企业上市融资,实施人才强县战略。
   六、强化征管增效益,推动财政资金高效规范使用。提升财税征收水平,加快智慧税务建设,坚持依法治税、综合治税。提高资金使用效益,严控“三公”经费,改进政府预算编制,健全预算执行动态跟踪机制。涵养培育优质税源,拓宽税收来源,坚持实体经济扶持政策,五年内税收超千万企业达到20家以上,形成新的税收增长点。
   七、全心全意惠民生,推动群众幸福指数稳步提升。着力办好民生实事,全面落实就业创业各项政策,大力推进医养结合、养老保险扩面,完善社会救助体系。加快社会事业发展,谋划实施第二所高中建设,加快全民健身和冰雪运动普及,扎实推进全民参保,健全公共卫生管理体系,完善基本医疗保障制度,加快县医院扩建,提升基层卫生服务水平,推进“健康鸡泽”建设。保障社会和谐稳定,建立健全金融风险防控机制,推动扫黑除恶斗争常态化,引导群众依法理性反映诉求,加强民兵建设,落实安全生产责任制。
   会议强调,新一届县人民政府班子将始终同全县干部群众想在一起、干在一起,始终坚持党的领导不动摇、踏实苦干不松劲、依法行政不停步、从严履职不懈怠,努力推动鸡泽经济社会发展再上新台阶、再创新业绩。
   会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,只争朝夕,不负韶华,埋头苦干,锐意进取,为开启“邯邢东部重要节点城市”新征程作出新的更大的贡献!
   会议以举手表决的方式一致通过大会选举办法(草案)、关于设立县第十七届人民代表大会专门委员会的决定(草案)、关于县第十七届人民代表大会专门委员会组成人员人选的表决办法(草案)。

   编辑:田广宇 审核:柴丽伟 王荣安 监制:王荣安

上一篇:李东健、焦雅吉持续聚焦防汛

下一篇:李东健、焦雅吉一线调研督导防汛工作