鸡泽县第十七届人民代表大会第一次会议召开第二次全体会议

  • 【信息来源:精彩鸡泽】【信息时间:2021-07-27】

7月26日上午,鸡泽县第十七届人民代表大会第一次会议召开第二次全体会议。
   大会由县委书记、大会主席团常务主席李东健主持。
   大会主席团常务主席焦雅吉、盖海涛、董爱民、李继恒、王维江、胡延峰、王莉、董增房、赵娣、申保林、胡占锋在主席台前排就座。
   大会主席团其他成员在主席台后排就坐。
   大会应出席代表200名,实到代表196名,符合法定人数。
   市换届督查组有关领导、不是代表的县级领导同志列席会议。
   会议特邀我县老领导和住县省人大代表参加会议。
   县政协全体委员,县直各单位主要负责同志在分会场通过视频列席会议。
   上午9时,受县第十六届人民代表大会常务委员会委托,盖海涛同志向大会报告五年来的工作。
   报告分过去五年的工作回顾、今后的工作建议两部分内容。
   报告指出,县第十六届人大一次会议以来,县人大常委会在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,忠实履行宪法法律赋予的职责,圆满完成了本届人大常委会各项工作任务,为推进全县经济社会高质量发展和民主法治建设作出积极贡献。
   五年来,县人大常委会坚持政治站位、坚定信仰,全面贯彻落实党委决策部署。强化理论武装,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定政治方向,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重要政治任务。融入中心工作,服从县委统一安排,在保障改善民生中践行政治担当。坚持人民至上,凝聚全县群众坚不可摧的磅礴力量。保障宪法实施,使宪法走入人民群众日常生活。
   坚持突出重点、创新实践,不断增强监督实效助力发展。常委会会议全面改进和优化,会议审议质量不断提高。坚持民主集中制原则,依法行使重大事项决定权。坚持问题导向、靶向施治,全面抓好生态环境监督。加强对经济运行情况的分析与研判,不断深化经济运行监督。聚焦“幸福鸡泽”建设,厚植民生思想强化工作监督。加强法律监督,助推“法治鸡泽”建设。紧盯三项重点工作,扎实开展联动监督。坚持任前考察、法律考试、宪法宣誓等制度,持续加强任职监督。
   坚持筑牢平台、服务支持,充分激发人大代表履职活力。强化学习,代表履职能力不断增强。搭建桥梁,密切了同人大代表的联系。建强阵地,“人大代表之家”和联络站运行质量显著提高。全程监督,扎实推进民生实事项目。依法依规,圆满完成县乡人大换届。    
   坚持紧抓作风、固本强基,不断提高人大自身建设水平。打造过硬工作机关,坚持以政治建设为统领,召开专题会议研究意识形态和党风廉政建设工作,驰而不息纠正“四风”。不断深化制度引领,常委会规范化、制度化水平不断提高。夯实人大工作基础,加快推进“智慧人大”建设。注重对工作的指导,班子成员多次带队到乡镇家(站) 开展工作,增强代表履职意识。
   报告指出,回顾五年来的实践深切体会到,要做好人大工作,必须忠诚于党,牢牢把握坚持党的领导这一政治原则;必须遵从于法,牢牢把握守正创新依法发挥人大制度优势这一内在要求;必须支持于政,牢牢把握监督与支持并重、为了支持而监督这一履职方法;必须立足于县,牢牢把握鸡泽县情这一工作实际;必须服务于民,牢牢把握以人民为中心,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。
   报告指出,面对新的机遇和挑战,新一届县人大常委会将在县委的坚强领导下,以饱满的政治热情、高度的责任心和强烈的使命感,将人民代表大会制度优势更好转化为推动高质量发展的治理效能,与时俱进丰富拓展人民代表大会制度在鸡泽的生动实践,为全面建设“创新发展鸡泽、生态宜居鸡泽、文明礼乐鸡泽、幸福平安 鸡泽”,开启“邯邢东部重要节点城市”新征程作出新的更大贡献。
   报告建议新一届县人大常委会,进一步加强理论学习,把政治理论学习放在首位,始终以奋发有为的精神状态奋斗新征程;进一步强化党的领导,在服务全县发展、增进民生福祉中践行新时代人大的初心使命;进一步提升监督水平,积极探索更加灵活多样的监督模式,拓宽监督渠道,提升监督工作实效;进一步发挥代表作用,激发代表“人民选我当代表、 我当代表为人民”履职热情,不断提升乡镇人大工作规范化建设水平;进一步改进自身建设,拓展新思路,丰富新形式,探索新举措,永葆人大工作创新发展活力。
   报告强调,县第十六届人大常委会已经完成历史使命,县第十七届人大常委会任重道远。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在中共鸡泽县委的坚强领导下,新一届人大常委会一定不忘初心、牢记使命,凝心聚力、乘势而上,为开启“邯邢东部重要节点城市” 新征程作出新的更大贡献。
   鸡泽县人民法院代院长裴镇洪作《鸡泽县人民法院工作报告》。
   鸡泽县人民检察院代检察长莫建文作《鸡泽县人民检察院工作报告》。

   编辑:李岩 审核:柴丽伟 王荣安 监制:王荣安

上一篇:政协鸡泽县第十届委员会第一次会议胜利闭幕

下一篇:李东健、焦雅吉持续聚焦防汛