新疆巴州考察团到我县考察学习辣椒特色产业

  • 【信息来源:精彩鸡泽】【信息时间:2021-09-14】

9月13日,新疆巴州党委副书记、邯郸市委常委、河北省第九批援疆干部人才临时党委书记、前方指挥部指挥长徐付军带领考察团一行9人到我县考察学习辣椒特色产业。鸡泽县委副书记、县长焦雅吉,县领导申保林、吴建朝陪同考察。
   考察团先后到我县现代农业(辣椒)园区、天下红公司四厂、辣椒博物馆、湘君府公司等地,详细了解辣椒规模化种植、产业化发展等情况。
   焦雅吉代表鸡泽县委、县政府对考察团的到来表示热烈欢迎,并简要介绍我县辣椒产业发展现状。近年来,鸡泽县因地制宜大力发展辣椒特色产业,建基地、拓市场,提质量、创品牌,建立健全利益联结机制,使辣椒产业成为我县脱贫攻坚与乡村振兴的主导产业、群众增收致富的支柱产业。鸡泽辣椒种植面积达8万亩,辣椒园区是省级现代农业园区,有辣椒加工企业130家,年加工鲜椒60万吨。
   鸡泽辣椒制品不仅畅销国内,而且销往朝鲜、日本、新加坡、马来西亚和美国等国家和地区,成为全国著名的辣椒生产基地,在国内外市场久负盛名。我县已与中国工程院院士邹学校合作建立“鸡泽辣椒院士工作站”,试验种植了降糖辣椒、富硒辣椒,并研发了降糖辣椒叶茶、冻干辣椒等产品,在辣椒产品系列研发方面走在了全国前列。
   通过实地考察,徐付军认为我县将辣椒作为脱贫攻坚与乡村振兴的特色主导产业,从育苗、种植、加工、产品研发、销售等多个方面做到了专业化、规模化发展,逐渐形成和壮大了辣椒全产业链,做法和经验值得学习借鉴。希望双方进一步加强交流学习,不断推动两地特色产业高质量发展,带动更多群众致富。

   编辑:李岩 审核:柴丽伟 王荣安 监制:王荣安

上一篇:我县贯彻落实全国、省视频会议精神

下一篇:鸡泽县安排部署巩固脱贫攻坚成果“回头看”工作