鸡泽县疫情防控工作领导小组办公室:国庆节期间疫情防控健康提示

  • 【信息来源:精彩鸡泽】【信息时间:2021-09-26】


国庆节将至,秋高气爽是旅游出行的高峰期,人员往来频繁,流动性大,增加了呼吸道、肠道等传染病的传播风险。

近期,国内本土病例零星散发,并引起聚集性疫情。加之全球新冠疫情仍处于高位,疫情防控工作严峻复杂,不能有丝毫松懈,朋友们要继续绷紧疫情防控这根弦,落实好常态化疫情防控措施,继续增强防护意识,健康安全度过国庆佳节。

一是继续坚持非必须不出境,不去中高风险及有病例报告的地区旅行。中高风险及有病例报告的地区进(返)鸡泽人员自觉配合道路卡口、高铁、机场等公共交通场所检查,及时主动向所在社区、单位、村和酒店报告行程,配合并支持相关排查、隔离、核酸筛查、健康监测等管控措施。

二是提前规划错峰出行。出行前,到政府相关疫情网站提前了解目的地病例报告及中高风险地区情况,随时了解疫情及防控信息,注意查询目的地相关防疫政策。(可以登录中国政府网、国务院客户端小程序,即可进入“各地疫情防控政策措施”专栏查询各地防疫政策措施。)

准备充足的口罩、免洗手消毒液等防护物资。尽量避开热门景点,实行网上预约、错峰出行。

三是以郊游和中短途旅游为宜,室外活动为主。建议前往人员较少的空旷地带、郊野公园等处游玩,以家庭游为主,出现发热或呼吸道症状,应避免外出,老人、慢性病、孕产妇等特殊人群,不建议安排远行。

四是提倡出游前全程接种新冠疫苗。疫苗接种是预防疾病最有效的措施。我县已启动12周岁以上人群接种。提醒群众不要因为出游错过疫苗接种。

五是减少不必要的聚会。不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。

六是坚持常态化疫情防控措施。科学佩戴口罩,尽量不去人群密集、空气不流通的场所;不扎堆,不聚集,自觉遵守防疫措施,在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交车、地铁、机场候机室等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、保持安全社交距离等防控措施。

七是要保持个人卫生和环境卫生。勤洗手,常通风。饭前便后、触摸眼、口、鼻之前,接触垃圾、排泄物之后要用肥皂或洗手液洗手,不方便洗手时可使用免洗手消毒剂。咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。不随地吐痰。

八是合理膳食注意卫生。外出游玩期间不要暴饮暴食,规律用餐,合理膳食,推荐饮用晾凉的开水或正规企业生产的瓶装水等。选择有资质的餐饮单位就餐,注意饮食卫生,倡导使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味。

九是避免与野生动物密切接触。外出游玩时,增强防病意识,避免与野生动物的密切接触。如必须接触,也应注意做好必要的个人防护,避免感染人兽共患疾病。

十是返程做好健康监测。旅游归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时到县医院发热门诊就医,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。就诊时不建议乘坐公共交通工具。不要带病上班,并向单位报告旅行史、接触史及身体异常情况。


鸡泽县疫情防控领导小组办公室
2021年9月24日

附:全国中高风险地区名单(截至9月23日7时)
一、高风险:2个

莆田市:1个

福建省莆田市仙游县枫亭镇(除仙游县枫亭镇滨海社区居委会、湄洲湾工业学院社区居委会、下社村委会、和平村委会、斗北村委会、海安村委会)(9月23日调整)

厦门市:1个

原划定的高风险地区(福建省厦门市同安区新民镇乌涂社区、新民镇西塘社区、新民镇梧侣社区、新民镇柑岭村)范围扩大至福建省厦门市同安区新民镇(9月23日调整)

二、中风险:39个

哈尔滨市:8个

黑龙江省哈尔滨市巴彦县兴隆镇(兴隆林业局有限公司街道办事处)利民家园小区

黑龙江省哈尔滨市巴彦县兴隆镇(兴隆林业局有限公司街道办事处)安民家园小区

黑龙江省哈尔滨市巴彦县兴隆镇(兴隆林业局有限公司街道办事处)安民新城小区(9月23日新增)

黑龙江省哈尔滨市巴彦县兴隆镇(兴隆林业局有限公司街道办事处)恒隆花园小区A栋(9月23日新增)

黑龙江省哈尔滨市巴彦县兴隆林业局文化家园1号楼(9月23日新增)

黑龙江省哈尔滨市巴彦县兴隆林业局平安居1号楼(9月23日新增)

黑龙江省哈尔滨市巴彦县兴隆林业局社区卫生服务中心(9月23日新增)

黑龙江省哈尔滨市南岗区爱达88小区(9月23日新增)

漳州市:1个

福建省漳州市台商投资区福龙社区

泉州市:5个

福建省泉州市泉港区界山镇东丘村

福建省泉州市泉港区界山镇鸠林村

福建省泉州市泉港区界山镇界山村顶府自然村

福建省泉州市安溪县龙涓乡长新村

福建省泉州市晋江市陈埭镇苏厝村部分区域(和平北路145-149号、213号、230-232号)

莆田市:14个

福建省莆田市仙游县郊尾镇后沈村

福建省莆田市仙游县郊尾镇宝坑村

福建省莆田市仙游县赖店镇象岭村

福建省莆田市仙游县赖店镇锦田村顶厝自然村

福建省莆田市仙游县园庄镇大埔村

福建省莆田市仙游县园庄镇枫林村

福建省莆田市仙游县园庄镇园庄社区

福建省莆田市仙游县园庄中学

福建省莆田市仙游县度尾镇仙竹村

福建省莆田市仙游县鲤南镇横塘村富力院士廷8幢

福建省莆田市仙游县鲤南镇西埔社区温泉东路2250号锦行车行以前门为中心左、右、后侧各500米范围

福建省莆田市仙游县鲤南镇仙安社区以八二五南街213号为中心(东侧八二五南街163号至八二五南街269号,南侧兴国西路135号至兴国西路13号,北侧八二五南街163号号至八二五南街225弄3—7,西侧八二五南街225弄3—7号至兴国西路135号)范围内

福建省莆田市秀屿区笏石镇笏西路以东,北埔路以西,兴秀路以南,大营路以北的区域内

福建省莆田市秀屿区以笏石镇阳光幼儿园为中心,南至大众路,北至70米外无名路,西至荔港大道,东至160米外无名路范围内

厦门市:11个

福建省厦门市思明区中华街道仁安社区部分区域[苏厝街14-1、14-2、16、18、20、26、28、30、32、34、71、73、75、77、91号,外清巷1、2、3、3-1、3-5、4、6、8、10、13、17、19、21号,盐溪街12号-36号(双号)、1号-33号(单号)、52号-58号(双号)、62号-70号(双号)、78号-102号(双号),虞朝巷(全部门牌号),吴厝巷9、10、11、12、13、14、16、17、19、21、23号]

福建省厦门市思明区开元街道后江社区福满家园小区

福建省厦门市海沧区嵩屿街道水云湾小区

福建省厦门市同安区西柯镇官田洋一里

福建省厦门市同安区大同街道碧岳村(9月23日新增)

福建省厦门市同安区大同街道古庄顶布房里(9月23日新增)

福建省厦门市同安区祥平街道凤岗社区(9月23日新增)

福建省厦门市同安区祥平街道阳翟社区(9月23日新增)

福建省厦门市同安区祥平街道西湖社区山坪里(9月23日新增)

福建省厦门市同安区五显镇布塘村美安里(9月23日新增)

福建省厦门市湖里区江头街道吕岭社区彩虹花园小区(9月23日新增)

编辑:田广宇 审核:柴丽伟 王荣安 监制:王荣安

上一篇:鸡泽机动车限号轮换,国庆假期不限号

下一篇:落实“双减”精神,规范校外培训,致全县学生家长的一封信