鸡泽县农业农村局关于涝灾后小麦播种技术意见

  • 【信息来源:精彩鸡泽】【信息时间:2021-10-11】

9月中旬以来,鸡泽县连续降雨。田间土壤含水量已达饱和,部分低洼农田出现了不同程度的积水,小麦适期播种难度较大。但我们也要树立“晚中求早、晚中求好”的原则,切实做到稳定小麦播种面积,提高小麦播种质量,夯实种麦基础。具体技术建议如下:
   一、因地制宜,根据不同的农田墒情情况,采取相应的技术措施。
   1、抓紧排水疏墒。
   对于有积水地块可通过挖沟、机抽等措施,迅速排除积水。
   2、透气晾墒。
   没有积水田间湿度较大的田块,采取开挖沥水沟的方法排掉耕层多余的滞水,透气晾墒。
   3、耕翻晾墒。
   适宜的地块,可采用耕翻晾墒,争取尽快播种。
   二、抢时播种。
   鸡泽县小麦适宜播种时间一般是10月5日至10月15日,今年情况特殊,我县辣椒茬、大葱茬面积加大,加上田间积水涝灾,要克服种种困难力争在11月5日前种完小麦。据有关农民反映我县小麦大葱茬一直种到12月10日时结束。
   三、掌握晚播技术,实现以晚而求好,晚播不减产。
   1、择种济晚。
   晚播小麦生育期缩短,将半冬性的品种换成耐迟播早熟对温度不敏感的弱冬性品种,争取晚种不晚收,晚种不少收。             
   2、精播保晚。
   晚播田不要急于求成,一定要精细整地,提高播种质量。小麦适宜播种深度3-4厘米,可适当浅播,否则土壤湿度大,播深容易烂种。
   3、增密补晚。                                             
   晚播麦分蘖少,应采取增播量保密度。按照10月20日后,每晚播一天,增加0.5公斤播量。以实现保穗数,增产量。
   4、足肥增产。
   增施肥料,采取平衡施肥,实现晚麦不减产。晚播小麦应施足底肥,适当增施磷肥,促进小麦根系发育和分蘖增长。积水田肥料淋溶流失较多,肥力偏低,应适当增加前期速效养分比例。
   5、播种保安全。
   小麦整个生育期,有地下害虫、蚜虫、纹枯病和茎基腐病等这些病虫害,如防控不好就会造成减产。小麦秋季药剂拌种具有“一拌多效,事半功倍”和省工省药、绿色环保等优点,不仅可预防多种土传、种传病害和地下害虫等,也可延缓条锈病、白粉病等气传秋季发病期,有效降低病虫基数,减少小麦生长期病虫防治压力,推进农药减量增效。
   四、注意事项
   1、切记播种后不能镇压,今年应该是散墒而不是保墒,天气好转以后小麦出苗后照样可以镇压。小麦镇压从出苗到第二年小麦起身前这个时间段内都可以镇压。谨记压干不压湿!
   2、建议适当加大播种量,今年小麦播种期间气温整体偏低,同时期播种比往年增加3~5斤播量。
   3、根据地块墒情,适当晚播,要等到土壤透气性好点以后再播种,以免烂种。
   4、抓好小麦药剂拌种,实现全苗壮苗。采用拌种机进行拌种包衣,种子药剂拌种包衣后,要在背阴处凉干,装袋备播。
   5、在小麦播种期间敬请广大麦农,密切关注天气预报,小麦播后出苗前最好不要遇雨,否则等于浇了蒙头水,不利于出苗。

 
2021年10月9日

   编辑:田广宇 审核:柴丽伟 王荣安 监制:王荣安

上一篇:鸡泽县2021年度公开选调教师面试说课题目

下一篇:关于加强鸡泽县易制毒化学品管理的通告